Если электрический вывод сделать от области p2, то говорят, что тиристор выполнен с управлением по катоду, от n1 — по аноду. Направление управляющего тока в обоих случаях совпадает с проводящим направлением соответствующего p-n перехода. Ток одного из переходов П1, П3 возрастает на величину тока управления.
Уравнение тиристора для тока через переход П2 с учетом того, что =IЭ1=IA и IЭ2=IA+IУ, трансформируется в вид
IA=
Ток управления приводит к более крутому нарастанию анодного тока. Переключение прибора из закрытого состояния в открытое происходит при меньшем напряжении на приборе.
При некоторой величине управляющего тока на характеристике пропадает участок отрицательного динамического сопротивления. Эта величина тока управления получила название тока спрямления.
Зависимость напряжения включения тиристора от тока управления получила название характеристики управления тиристора. Эта зависимость показана на рис. 5.5.
В электронных схемах триод-тиристор используется в качестве электронного ключа, однако, такой ключ является не полностью управляемым, поскольку процесс его включения может быть регламентирован подачей сигнала на вход управления, а выключение ключа происходит при прекращении протекающего через него тока.
Четырехвыводные тиристоры имеют возможность управления процессом выключения. Выключение производится подачей управляющего напряжения на запирающий вход и формированием управляющего тока номиналом, превышающим ток через структуру.
Основные эксплуатационные параметры тиристоров:
1. IАmax — максимальный ток анода;
2. C — UПРmax — максимальное прямое напряжение;
3. IСПР — ток спрямления;
4. UОСТ — остаточное напряжение (чаще всего, при номинальном токе);
5. UОБРmax — максимально допустимое обратное напряжение;
6. IОБР — обратный ток при каком-то значении обратного напряжения;
7. tВКЛ — время, в течение которого тиристор переходит из открытого состояния в закрытое;
8. tВЫКЛ — время рассасывания избыточных зарядов в базе.