Электроника Элементы и устройства систем управления Купить сайт

Главная » Электроника » » Триод - тиристор

Если электрический вывод сделать от области p2, то говорят, что тиристор выполнен с управлением по катоду, от n1 — по аноду. Направление управляющего тока в обоих случаях совпадает с проводящим направлением соответствующего p-n перехода. Ток одного из переходов П1, П3 возрастает на величину тока управления.

Уравнение тиристора для тока через переход П2 с учетом того, что =IЭ1=IA и IЭ2=IA+IУ, трансформируется в вид

IA=

Ток управления приводит к более крутому нарастанию анодного тока. Переключение прибора из закрытого состояния в открытое происходит при меньшем напряжении на приборе.

При некоторой величине управляющего тока на характе­рис­тике пропадает участок отри­ца­тельного динамического со­про­тив­ления. Эта величина тока управления получила название тока спрямления.

Зависимость напряжения включения тиристора от тока управления получила название характеристики управления тиристора. Эта зависимость показана на рис. 5.5.

В электронных схемах триод-тиристор используется в качестве электронного ключа, однако, такой ключ является не полностью управляемым, поскольку процесс его включения может быть регламентирован подачей сигнала на вход управления, а вы­клю­че­ние ключа происходит при прекращении протекающего через него тока.

Четырехвыводные тиристоры имеют возможность управления процессом выключения. Выключение производится подачей управляющего напряжения на запирающий вход и формированием управляющего тока номиналом, превышающим ток через структуру.

Основные эксплуатационные параметры тиристоров:

1. IАmaxмаксимальный ток анода;

2. C — UПРmax — максимальное прямое напряжение;

3. IСПР — ток спрямления;

4. UОСТ — остаточное напряжение (чаще всего, при номинальном токе);

5. UОБРmax­ максимально допустимое обратное напряжение;

6. ОБР — обратный ток при каком-то значении обратного напряжения;

7. tВКЛ — время, в течение которого тиристор переходит из открытого состояния в закрытое;

8. tВЫКЛ — время рассасывания избыточных зарядов в базе.

© 2008-2024 Электроника и Элементы и устройства систем управления